HUBUNGAN KELINCAHAN GERAK DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP NEGERI 2 TOMOHON - Aramana, Igrit; Mangindaan, Jemmy; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kelincahan gerak dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon?Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelincahan gerak dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra SMP Negeri 2 Tomohon yang berjumlah 20 orang, data yang dianalisis diperoleh melalui hasil pengukuran kelincahan gerak dengan hasil pengukuran keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Hipotesa penelitian adalah terdapat hubungan kelincahan gerak dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi pearson product moment yang dilanjutkan dengan analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data. Hasil analisis koefisien korelasi dengan menggunakan analisis korelasi product moment diperolehÂ  nilai korelasi (r) sebesar 0.48, hal ini menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara variabel X (kelincahan gerak) dengan variabel Y (keterampilan menggiring bola) dalam permainan sepakbola. Besarnya sumbangan variabel X (kelincahan gerak) terhadap variabel Y (keterampilan menggiring) bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon adalah sebesar 23.04% dan sisanya 76.96% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kelincahan gerak dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Hal ini dibuktikkan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ  menggunakan uji-t, di mana diperoleh nilai thitung = 2.321 lebih besar dari nilai ttabel = 2.101 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan kelincahan gerak dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Kata Kunci : Kelincahan Gerak, Keterampilan Menggiring, Sepakbola