PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN LONG SERVICE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 6 TONDANO - Rahael, Elsya; Sengkey, A.R.J; Mangindaan, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan gaya mengajar komando memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis panjang (long service) dalam permanian bulu tangkis pada siswa SMP Negeri 6 Tondano? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis panjang (long service) dalam permainan bulu tangkis pada siswa SMP Negeri 6 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Experimen dengan pemberian perlakuan (treatment) kepada dua kelompok yang diacak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPÂ  Negeri 6 Tondano Tahun 2013 yang berjumlah 30 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 15 orang dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajar keterampilan service panjang (long service) dalam permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar komando lebih baik dari pada rata-rata peningkatan hasil belajar keterampilan service panjang (long service) dalam permainan bulutangkis kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan gaya mengajar komando. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesa penelitian, di mana diperoleh thitung senilai 5.333. BerdasarkanÂ  tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2 Â = 15 + 15 â 2 Â = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 5.333 Â ttabel = 2.048. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis panjang (long service) dalam permainan bulu tangkis pada siswa SMP Negeri 6 Tondano. Kata Kunci : Gaya Mengajar Komando, Long service Permainan Bulu Tangkis