HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KECEPATAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMP NEGERI 4 BEO - Banera, Imanuel; Mangindaan, Jemmy; Sattu, Juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 4 Beo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 4 Beo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi adalah siswa putra SMP Negeri 4 Beo yang berjumlah 60 sedangkan sampel berjumlah 20 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk kekuatan otot tungkai menggunakan back and leg dynamometer dan untuk tes kelincahan yaitu dengan tes lari bolak-balik/shuttle run sedangkan untuk kecepatan menggiring bola dengan menggunakan tes kecepatan menggiring bola. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 4 Beo. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi Pearson Product Moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda (Multiple Corelation) sebelum teknik analisis dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukan besarnya Fhitung = 6.21 dengan taraf kepercayaan a 0,05 dan dk = n â k â 1= 20 â 2 - 1 = 17, sehingga ditemukan Ftabel = 3.59. Jadi Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 6.21 > Ftabel = 3.59. Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 4 Beo. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama dengan kecepatan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Negeri 4 Beo. Kata kunci: Kekuatan Otot Tungkai, Kelincahan Dan Kecepatan Menggiring Bola