PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP KETERAMPILAN SERVICE PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS SISWA KELAS VIII SMP N 6 RATAHAN - Rolangon, Indra; Piri, Nolfie; Rambitan, M.A.S.F (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : âapakah Ada Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Komando Terhadap Peningkatan Keterampilan Servis Panjang Dalam Permainan Bulutangkis Pada Siswa Kelas VIII SMP N 6 Ratahan?â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh manakah Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Komando Terhadap Peningkatan Keterampilan Servis Panjang Dalam Permainan Bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Hasil analisis statistik dengan menggunakan statistik uji t, Â diperoleh thitung senilai 4.289. BerdasarkanÂ  tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2Â  =10 +10 â 2Â  = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 4.289 Â ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung tabel ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan servis panjang dalam permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar komando lebih baik dari rata-rata keterampilan servis panjang dalam permainan bulutangkis kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan gaya mengajar komando. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji t tersebut, maka hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap peningkatan keterampilan servis panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa Kelas VIII SMP N 6 Ratahan. Kata Kunci : Gaya Mengajar Komando, Servis Panjang, Bulutangkis