PROFIL KOMPONEN FISIK YANG DOMINAN DI GERAK BERDIRI DENGAN LENGAN TANGAN PADA SENAM LANTAI DASAR MAHASISWA PUTERA SEMESTER I JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA - Lumeling, Kristyanto; Pesik, Corry R.; Lolowang, Djajaty (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar profil komponen fisik yang dominan pada gerak berdiri dengan lengan tangan senam lantai dasar mahasiswa putra Semester 1 Jurusan Pendidikan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang profil komponen fisik yang dominan pada gerak berdiri dengan lengan tangan senam lantai dasar mahasiswa putra Semester 1 Jurusan Pendidikan olahraga. Penelitian ini dilaksanakan di Gedung senam FIK UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifÂ  yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tentang profil komponen fisik yang dominan pada gerak berdiri dengan lengan tangan senam lantai dasar mahasiswa putra Semester 1 Jurusan Pendidikan olahraga. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Semester 1 Jurusan Pendidikan olahraga yang berjumlah 40 mahasiswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Test Push Up. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptifÂ  dengan menggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk rata-rata, persentase, tabel, dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen fisik yang dominan dalam olahraga senam berdiri dengan lengan tangan pada mahasiswa putra Jurusan POR Semester 1 Tahun 2013 adalah kekuatan, dimana terdapat 5 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 15-16 dengan persentase 12.5%; 2 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 17-18 dengan persentase 5%; 13 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 19-20 dengan persentase 32.5%; 5 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 21-22 dengan persentase 12.5%; 3 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 23-24 dengan persentase 7.5% dan 7 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 25-26 dengan persentase 17.5% serta 5 mahasiswa memiliki kekuatan lengan tangan 21-22 dengan persentase 12.5%. Kesimpulan hasil penelitian adalah rata-rata komponen fisik yang dominan pada gerak berdiri dengan lengan tangan senam lantai dasar mahasiswa putra Semester 1 Jurusan Pendidikan olahraga Tahun 2013 adalah 21.53 dengan standar deviasi 3.74. Nilai kekuatan lengan tangan mahasiswa Jurusan POR Semester 1 Tahun 2013 paling tinggi adalah 19-20 yakni terdapat 13 mahasiswa dengan persentase 32.5% sedangkan nilai kekuatan lengan tangan paling rendah mahasiswa Jurusan POR Semester 1 Tahun 2013 adalah 17-18 yakni terdapat 2 mahasiswa dengan persentase 5%.Kata kunci: Berdiri dengan Lengan Tangan (Hanstand)