HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN PANJANG RAIHAN TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA CRAWL 25 METER MAHASISWA PKO PUTERA SEMESTER III FIK UNIMA - Limbong, Maju S.; Timomor, Adensi; Malonda, Jeane (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1). Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKO putera semester III FIK UNIMA? 2). Apakah terdapat hubungan antara panjang raihan dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKO putera semester III FIK UNIMA? 3). Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan panjang raihan secara bersama-sama dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKO putera semester III FIK UNIMA? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Sejauh mana hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKO putera semester III FIK UNIMA, sejauh mana hubungan antara panjang raihan dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKO putera semester III FIK UNIMA, sejauh mana hubungan antara kekuatan otot tungkai dan panjang raihan dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKO semester III FIK UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelational. Rancangan Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelation product moment and multiple. Hasil penelitian melalui analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukan besarnya diperoleh Fhitung = 29.18 dengan taraf kepercayaan a 0,05 dan dk = n â k â 1= 20 â 2 - 1 = 17, sehingga ditemukan Ftabel = 3.59. Jadi Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 29.18 > Ftabel = 3.59. Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan panjang raihan secara bersama-sama dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKLO putera Semester III FIK UNIMA. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dan panjang raihan secara bersama-sama dengan kecepatan renang gaya crawl 25 meter pada mahasiswa PKLO putera Semester III FIK UNIMA. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Panjang Raihan, Kecepatan Renang, Gaya Crawl