PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS LOB DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI I TALAWAAN - Onibala, Mario; Potu, J.; Sukadana, Bacillius (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan servis lob dalam permainan bulutangkis pada Siswa SMP Negeri I Talawaan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan beban terhadap kemampuan servis lob dalam permainan bulutangkis pada Siswa SMP Negeri I Talawaan.. Hipotesa Penelitian: Terdapat terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan servis lob dalam permainan bulutangkis pada Siswa SMP Negeri I Talawaan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan beban yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas VII SMP Negeri I Talawaan sebanyak 50 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes kemampuan Servis Lob Dalam Permainan Bulutangkis . Rancangan penelitian menggunakan : Randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 7,28 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 1,73. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan beban yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan servis lob dalam permainan bulutangkis pada Siswa Putera Kelas VII SMP Negeri I Talawaan.Kata Kunci : Â Latihan Beban ,Servis Lob, Permainan Bulutangkis