HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA PUTRA KELAS III SMP NEGERI 1 TALAWAAN - Rumengan, Melkyr; Ogi, E.; Makadada, Fredrik A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan, kekuatan otot lengan dengan ketepatan servis panjang dalam permainan bulutangkis pada Siswa putra kelas III SMP Negeri 1 Talawaan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui  sejauh mana hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan dengan ketepatan servis panjang dalam permainan bulutangkis pada Siswa putra kelas III SMP Negeri 1 Talawaan Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Siswa putra kelas III SMP Negeri 1 Talawaan sebanyak 20 orang, dan sampel sejumlah populasi, yang diambil secara acak. Rancangan penelitian menggunakan : korelation product moment and multiple. Berdasarkan hasil analisis pengujian antara kelentukan pergelangan tangan (X1) dan  (X2)  dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap ketepatan servis panjang. Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 8,64.  Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata  = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan dengan ketepatan servis panjang adalah signifikan. Kesimpulan penelitian adalah secara bersama terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan, kekuatan otot lengan dengan ketepatan servis panjang dalam permainan bulutangkis pada Siswa putra kelas III SMP Negeri 1 Talawaan. Kata Kunci : Kelentukan pergelangan tangan, kekuatan otot lengan, ketepatan servis panjang, permainan bulutangkis