PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, DAN SISTEM RELIGI TERHADAP KETERLIBATAN MASYARAKAT DI DESA WISATA PANGLIPURAN - I Made Trisna Semara; I Putu David Adi Saputra (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2020)
Pembangunan pariwisata berkelanjutan merupakan komitmen internasional untuk menjamin keberlanjutan pariwisata. Bali, sebagai destinasi pariwisata utama di Indonesia, mengalami pertumbuhan pembangunan yang signifikan dalam 20 tahun terakhir. Pertumbuhan pembangunan tersebut secara langsung menyebabkan berkembangnya Desa Wisata di Bali. Hal tidak lepas dikarenakan adanya keterlibatan masyarakat. Salah satu Desa Wisata yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat signifikan adalah Desa Wisata Panglipuran. Riset ini disusun dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, dan Religi terhadap Keterlibatan Masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata Panglipuran. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala pengukuran menggunakan skala likert. Responden yang digunakan adalah masyarakat Desa Panglipuran sebanyak 100 orang. Teknik analisis data menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian yang diperoleh dari tabel Path Coefficients menunjukan nilai-nilai X1 à Y sebesar 2.858, X2 à Y sebesar 7.357, dan X3 à Y sebesar 1.883, yang berarti Kepemimpinan, Komunikasi dan Religi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan masyarakat dam pengembangan Desa Wisata Panglipuran.