IMPLIKASI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT BAGI MASYARAKAT DI DESA BONGAN - Putu Widya Darmayanti; I Made Darma Oka (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2020)
ABSTRAK Tujuan artikel ini untuk mengkaji implikasi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat bagi kehidupan masyarakat di desa Bongan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Informan diambil dari tokoh masyarakat yang memahami tentang implikasi pengembangan pariwisata dengan teknik snowball sampling. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata berbasis masyarakat mampu memberikan implikasi positif bagi kehidupan masyarakat, baik ditinjau dari dimensi ekonomi, sosial, budaya, lingkungan, maupun politik. Impliksi ekonomi, yaitu terjadi peningkatan pendapatan masyarakat; implikasi sosial, yaitu terjadinya peningkatan kualitas hidup masyarakat, implikasi budaya, yaitu melestarikan dan menghormati tradisi budaya; implikasi lingkungan, yaitu meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan; dan implikasi politik, yaitu masyarakat mendapat prioritas dalam perekrutan tenagakerja. Dirasakannya implikasi positif tersebut mampu meningkatkan antusias masyarakat dalam mendukung pengembangan pariwisata. Diharapkan stakeholder ikut berperan aktif dalam mendukung pengembangan pariwisata baik berupa motivasi, pembinaan, manajemen pengelolaan, maupun promosi.