HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA SMA N 1 TOMBATU - Ochotan, Jerry; Supit, Frans; Ompi, S. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Tujuan penelitian secara operasional adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hubungan kelincahan dan kecepatan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket siswa putera SMA N 1 Tombatu Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kelincahan dan kecepatan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan permainan bola basket pada Siswa putra SMA N 1 Tombatu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh Siswa putra kelas III SMP Negeri 1 Talawaan sedangkan yang menjadi sampel adalah sebanyak 60 siswa, yang diambil secara acak. Rancangan penelitian menggunakan : korelation product moment and multiple. Berdasarkan hasil analisis pengujian antara kelincahan dan kecepatan (X1) dan  (X2)  dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap keterampilan menggiring bola. Dari perhitungan koefisien korelasi tunggal, diperoleh nilai r hitung = 0,72 > harga r tabel 0,05 dengan jumlah sampel 60 orang yakni 0,220. Berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan (X1) dengan keterampilan menggiring bola pada permainan bolabasket. Dari perhitungan koefisien korelasi tunggal, diperoleh nilai r hitung = 0,80 > harga r tabel 0,05 dengan jumlah sampel 60 orang yakni 0,220. Berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan (X2) dengan keterampilan menggiring bola pada permainan bolabasket. Dari perhitungan koefisien korelasi ganda, diperoleh nilai R hitung                             =  0,84 > harga R tabel 0,05 dengan jumlah sampel 60 orang yakni 0,220. Berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan (X1), dan kecepatan (X2) secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola pada permainan bolabasket (Y). Kesimpulan penelitian : 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada permainan bolabasket siswa SMA N 1 Tombatu. 2)  Terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan dengan keterampilan menggiring bola pada permainan bolabasket siswa SMA N 1 Tombatu. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan dan kecepatan secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola pada permainan bolabasket siswa SMA N 1 Tombatu. Kata Kunci : Kelincahan, Kecepatan, Keterampilan Menggiring Bola, Permainan Bola Basket