Community base tourism untuk menunjang pariwisata berkelanjutan di kawasan desa wisata taro, tegallalang, gianyar bali - Nyoman Surya Wijaya; I Wayan Eka Sudarmawan; I Gusti Made Sukaarnawa (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2021)
Pengembangan desa wisata membutuhkan partisipasi masyarakat lokal dalam keseluruhan tahap pengembangan mulai tahap perencanaan, implementasi, dan pengawasan. Akan tetapi, dalam realitas sering terjadi pengabaian partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan masyarakat lokal dalam menunjang keberlanjutan dan pengembangan Desa Wisata Taro. Penelitian dalam tulisan ini dilakukan di desa wisata Taro Kabupaten Gianyar, Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara mendalam dan observasi non-partisipan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Tulisan ini menunjukkan bahwa pengembangan desa wisata di Taro masih dapat dikembangkan mengingat Taro masih memiliki potensi wisata yang sangat memungkinkan untuk lebih dikembangkan.