PENGARUH LATIHAN KECEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN KECEPATAN LARI 60 METER PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 3 TONDANO - Pekeng, Resniati; Rumondor, Djhoni; Lomboan, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada PengaruhÂ  Latihan kecepatan terhadap kemampuan kecepatan lari 60 meter padaÂ Â  Siswa putera SMP Negeri 3 Tondano? Tujuaan penelitian : untuk mengetahui sejauh mana PengaruhÂ  Latihan kecepatan terhadap kemampuan kecepatan lari 60 meter padaÂ Â  Siswa putera SMP Negeri 3 Tondano. Hipotesis Penelitian: Terdapat PengaruhÂ  Latihan kecepatan terhadap kemampuan kecepatan lari 60 meter padaÂ Â  Siswa putera SMP Negeri 3 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuaan berupaÂ  latihan Â kecepatan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah Siswa-siswa putera kelas 8 sebanyakÂ  dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudiaan dibagi menjadi dua kelompok masing-masing10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok control. Instumen pengumpulan data: Tes kecepatan lari 60 meter. Rancangan penelitiaan menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistic dengan uji t. DariÂ  penelitian diperoleh t observasiÂ  = 26,82. Sedangkan t tabel yang diperoleh dengan derajat kebebasan (dk) :Â  n1 + n2 â 2 = 18 dan Î±Â  0,05 (Peluang 1-Â½ Î±) pada daftar distribusi Student sebesarÂ  2,10, dimana t observasi > t tabel. Dari hasilÂ  ini menunjukkan bahwa menolak Ho dan menerima Ha. DenganÂ  demikian dapat disimpulkan bahwa rerata nilai beda kesegaran jasmani kelompok perlakuan lebih besar dariÂ  rerata nilaiÂ  beda kecepatan kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian : Pengaruh latihan kecepatan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan kecepatan lari 60 meter padaÂ  siswa putera SMP N. 3 Tondano. Kata kunci: Latihan Kecepatan, Kemampuan Lari 60 Meter