Analisis good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di fame hotel sunset road bali - I Ketut Sudarsana; Ni Kadek Shinta Dewi (Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 2022)
Kelancaran aktivitas operasional Fame Hotel Sunset Road Bali merupakan hal penting yang dapat mempengaruhi peningkatan kepuasan tamu, oleh karena itu hotel harus memiliki kesanggupan untuk menyediakan segala kebutuhan tamu. Pengadaan bahan makanan memegang peran penting dalam menyediakan bahan dan kebutuhan operasional hotel. Manajemen harus mampu memilih supplier yang dapat bekerjasama dalam memenuhi kebutuhan operasional hotel sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh hotel. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di Fame Hotel Sunset Road Bali dan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di Fame Hotel Sunset Road Bali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini ditunjang dengan lima prinsip dari praktik Good Corporate Governance yang diatur dengan Keputusan Menteri BUMN Kep-117/M-MBU/2002 bab II pasal 3 yakni transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, kemandirian, dan kewajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan good corporate governance pada pengadaan bahan makanan di Fame Hotel Sunset Road Bali belum berjalan dengan baik. Pembelian bahan makanan belum berdasarkan standard purchase specification. Bagian penerimaan dalam menerima bahan makanan hanya melihat kualitas bahan makanan dari tampilan luar saja. Penataan dan penempatan bahan makanan digudang belum sesuai dengan tata kelola penyimpanan dan metode first in first out saat pengeluaran tidak diterapkan.