PERANAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN EQ DAN SQ - Sumiati S (HomeEC, 2009)
Dalam pembentukan  Emotional  Quesion ( EQ)  dan Social  Quetion  (SQ) keluarga  mempunyai peranan  yang sangat penting  terutama  peranan orang tua.  Suatu  keluarga yang  terbentuk   melalui pernikahan, terutama didalam menjalani  kehidupan  mempunyai  tujuan yang ingin dicapai  di antaranya  memperoleh keturunan, mencari  kebahagiaan  dan mengembangkan  kepribadian  yang dilandasi  rasa kasih sayang  dan cinta antara  anggota keluarga. Untuk mewujudkan  tujuan  suatu keluarga. Untuk mewujudkan  tujuan suatu keluarga  tujuan suatu kluarga  dimanifestasikan dalam  dalam beberapa fungsi.  Dalam pembentukan EQ dan SQ keluarga mempunyai peranan yang sangat penting, terutama peranan orang tua sangat besar dalam pembinaan emosi dan spiritual anggota keluarganya. Sejak terjadinya konsepsi antara sel telur dengan sel sperma sampai akhir kehidupan manusia di alam ini dan atau sampai menjadi tua, seseorang akan mengalami perkembangan, termasuk pembentukan EQ dan SQ. Di mana keluarga akan memberi corak terhadap EQ dan SQ anak. dimana keluarga merupakan pembentukan   dasar-dasar kepribadian  tempat  mengembangkan  diri.Key Words  : Keluarga, EQ dan SQ