HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP HASIL FOREHAND DRIVE CABANG TENIS PADA MAHASISWA PUTERA PKR UNIMA - Mangune, Ridho; Berhimpong, Marnex; Moleong, Maxi (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian adalah sebagai berikut : Seberapa besar hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap hasil pukulan forehand drive dalam permainan tenis pada mahasiswa FIK UNIMA. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan otot lengan dan pergelangan tangan terhadap hasil pukulan forehand drive dalam permainan tenis pada mahasiswa FIK UNIMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasional dalam menjawab tujuan penelitian yang sudah dirumuskan. Berdasarkan hasil perhitugngan dengan menggunakan statistik uji korelasi multiple atau korelasi ganda ternyata kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan secara bersama â sama dengan kemampuan melakukan pukulan forehand drive pada permainan tenis lapangan mahasiswa putera FIK UNIMA terdapat hubungan yang fungsional sebesar Ryx1x2 = 0,92 dengan besarnya koefisien determinasi R2 = 0,8464. Ini berarti bahwa kekuatan otot atau kontribusi terhadap variasi kemampuan melakukan pukulan forehand drive pada permainan tenis lapangan mahasiswa putera FIK UNIMA sebesar 84,64 persen, sedangkan sisa lainnya sebesar 15,36 persen disebabkan oleh adanya faktor luar. Faktor â faktor luar yang dimaksud mungkin antara lain adalah daya ledak otot lengan, kecepatan awal serta kelentukan pergelangan tangan. Hasil ini telah diperkuat dengan uji signifikan koefisien korelasi ganda, dimana terbukti bahwa kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan secara bersama â sama kemampuan melakukan pukulan forehand drive pada permainan tenis lapangan mahasiswa putera FIK UNIMA memiliki koefisien relasi yang signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : Terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan melakukan pukulan forehand drive pada permainan tenis lapangan mahasiswa putera FIK UNIMA. Terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan melakukan forehand drive pada permainan tenis lapangan mahasiswa putera FIK UNIMA. Dan terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan secara bersama â sama dengan kemampuan melakukan pukulan forehand drive pada permainan tenis lapangan mahasiswa putera FIK UNIMA. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Forehand Drive, Tenis.