Pemanfaatan Perca Kain Brokat Pada Pembuatan Tas Wanita Dengan Konsep Upcycling - St. Aisyah; Esti Cahyanengsi; Rosmiaty Rosmiaty (HomeEC, 2022)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian rekayasa yang bertujuan (1) untuk mengetahui desain tas wanita dari perca kain brokat, (2) untuk mengetahui teknik penempelan perca kain brokat, (3) untuk mengetahui proses pembuatan tas wanita dari perca kain brokat, (4) untuk mengetahui pendapat panelis terhadap pembuatan tas wanita dari perca kain brokat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu FGD, observasi, dokumentasi dan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan presentasi dan skala Likert. Hasil penelitian ini adalah (1) desain tas wanita (tas selempang) dari perca kain brokat memiliki bentuk persegi, dengan kombinasi warna dan motif kain perca brokat yang berbeda, (tas pesta) memiliki bentuk persegi, runcing pada bagian penutup tas dengan kombinasi warna serta motif perca kain brokat yang berbeda, (totetag) memiliki bentuk persegi, dengan kombinasi perca kain brokat yang bersusun dan memiliki dua buah tali dan memakai aksesoris berupa kancing bungkus (2) teknik penempelan perca kain brokat yaitu teknik tumpukan (layering) dan sambungan (patck work), (3) proses pembuatan tas wanita yaitu menyiapkan alat dan bahan, mendesain, pembuatan pola, menggunting bahan, memberi tanda, menjahit dan penyelesaian. (4) pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan perca kain brokat pada pembuatan tas wanita dengan konsep upcycling dikategorikan sangat baik, hal ini dapat terlihat dari hasil uji panelis dengan menggunakan 24 indikator penilaian menunjukkan persentase nilai rata-rata jumlah keseluruhan item dengan 24 indikator yaitu sebanyak 88,28% dikategorikan sangat baik.Kata Kunci : Perca, Kain Brokat, Tas Wanita, Upcycling