PERENCANAAN PAKET WISATA ROHANI DI DAYA TARIK WISATA SA’PAK BAYOBAYO KABUPATEN TANA TORAJA - Fransiska Febriani; Windra Aini; Muhammad Rusdi (HomeEC, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis potensi daya tarik wisata Sa’pak Bayobayo; (2) Menganalisis kondisi fasilitas pendukung di daya tarik wisata Sa’pak Bayo Bayo, dan (3) Membuat desain paket wisata rohani di daya tarik wisata Pusat Ziarah Keluarga Kudus Nazaret Sa’pak Bayo Bayo. Untuk mencapai tujuan yang dimaksud, penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R&D) model ADDIE. Untuk mendapatkan data penelitian penulis menggunakan metode observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke daya tarik wisata Pusat Ziarah Keluarga Kudus Nazaret Sa’pak Bayo Bayo . Informasi juga diperoleh melalui wawancara dengan pengelola yang berperan dalam pengembangan daya tarik wisata Pusat Ziarah Keluarga Kudus Nazaret Sa’pak Bayo Bayo. Hasil penelitian ini adalah terciptanya perencanaan paket wisata rohani 2 hari 1 malam (2D/1N) di Pusat Ziarah Keluarga Kudus Nazaret Sa’pak Bayo Bayo Kabupaten Tana Toraja yang layak jual dengan melihat potensi pasar pelajar, mahasiswa, dan masyarakat yang beragama Katolik.