PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH TAILORING TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA BUSANA TAILOR PADA MAHASISWA KONSENTRASI TATA BUSANA JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Fatma waty; Hamida Suryani (HomeEC, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian korelasi, bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran hasil  mata kuliah tailoring mahasiswa pendidikan kesejahteraan keluarga konsentrasi tata busana, 2) gambaran minat berwirausaha tailoring dan, 3) pengaruh mata kuliah tailoring terhadap  minat berwirausaha mahasiswa pendidikan kesejahteraan keluarga konsentrasi tata busana. Jumlah populasi sebanyak 44 orang yang diambil sebagai sampel secara keseluruhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan  inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) gambaran hasil mata kuliah tailoring tergolong dalam kategori baik dengan nilai rata-rata mahasiswa (3.10). 2) minat berwirausaha tailoring tergolong sedang (38.63%) didukung oleh faktor internal dan eksternal. 3) terdapat  pengaruh hasil belajar  mata kuliah tailoring terhadap minat berwirausaha  tailor tergolong dalam kategori sedang, besarnya konstribusi hasil mata kuliah tailoring terhadap minat berwirausaha (18.50%), sedangkan selebihnya (81.50%) dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci -  Hasil Belajar Tailoring dan Minat Berwirausaha Busana Tailor