PENGENALAN SEJARAH BUSANA DAN TEKSTIL - Nurnaga Nohong (HomeEC, 2010)
Desain ini mudah dibaca atau di pahami maksud dan pengertiannya oleh orang lain apabila diwujudkan ke bentuk benda yang sebenarnya. Dengan kata lain bahwa desain merupakan bentuk rumusan dari suatu proses pemikiran, pertimbangan dan perhitungan dari desainer yang dituangkan dalam wujud gambar. Gambar tersebut merupakan pengalihan gagasan atau pola pikir konkret dari perancang kepada orang lain. Setiap busana adalah hasil pengungkapan dari sebuah proses desain. Seorang desainer apabila mendesain busana memerlukan objek yang menjadi inspirasi untuk mewujudkan desainnya. Sejarah busana merupakan suatu unsur penting sebagai bahan inspirasi dalam mendesain busana itu. Oleh karena itu dalam artikel ini dibahas dipaparkan 3 sejarah busana dan teskstil. Pentingnya sejarah busana yang dapat menjadi sumber inspirasi penting dalam mendesain suatu busana seperti (1) sejarah busana dan tekstil; (2) sejarah kebaya di Indonesia; (3) sejarah busana raja Firaun. Ketiga unsure sejarah busana ini memperkaya imaginasi dalam mendesain busana sehingga pencipta atau desainer bisa lebih inspiratif dan konstruktif mengembangkan kreasi desainnya dengan berpijak pada dimensi penjelajahan lintas budaya dan lintas waktu atau lintas jaman. Key Words: Sejarah busana, tekstil.