PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU KEJURUAN MELALUI PENDIDIKAN BERKELANJUTAN - Ratnawati T (HomeEC, 2009)
Peran guru hingga saat ini masih diyakini sangat menentukan mutu pendidikan, apalagi di SMK yang lebih banyak mengandalkan keterampilan/kecakapan khusus yang perlu bimbingan guru. Guru sekolah kejuruan perlu secara periodik dan berkesinambungan ditingkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka sejalan dengan lajunya perkembangan jaman dan perkembangan teknologi yang demikian pesat.Guru kejuruan merupakan guru yang mengajar program produktif pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK); Profesionalisme guru kejuruan dapat ditingkatkan melalui suatu pendidikan profesi, dalam bentuk pendidikan yang berkelanjutan (Continuing Education); Konsep pendidikan yang berkelanjutan bagi guru diyakini akan mampu meningkatkan kapasitas dan potensi guru secara berkesinambungan; Pendidikan kejuruan seharusnya aktif dan terus mengikuti program pendidikan berkelanjutan dengan memberikan penekanan pada pengembangan sikap profesional guru, penguasaan materi pembelajaran, serta pengembangan dan pengayaan penguasaan metodologi pembelajaranKey words: Profesinalisme, Guru Kejuruan, Pendidikan Berkelanjutan