GENDER STANPOINT UNTUK PENELITI FEMINIS PEREMPUAN DAN LAKI-LAKI - Suraidah Hading (HomeEC, 2009)
Penelitian tentang penulis perempuan ternyata tidak dikanonisasi, padahal dalam sejarah sastra para penulis telah menyingkirkan karya-karya para pelopor novel perempuan dalam buku sejarah sastra mereka. Tidak diketahui secara pasti alasan mereka mengapa jumlah novel yang sebegitu banyak disingkirkan. Padahal, berdasarkan penelusuran sejarah yang dilakukan Spender (1986) banyak dari karya-karya tersebut yang mendapatkan respon positip baik dari para pembacanya maupun dari kalangan intelektual. Penelitian yang dilakukan oleh Spender membuka tabir dari sebuah realita, atau membongkar harta karun milik perempuan yang terkubur. Penelitian seperti ini sungguh sangat penting untuk melengkapi gap yang telah diciptakan oleh para peneliti terdahulu yang sangat dipengaruhi oleh persepsi yang bias gender.