Kelayakan Media Pembelajaran Video Tutorial Membuat Saku Pada Mata Kuliah Piranti Busana di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FT UNM - salfiah mansyur; Srikandi Srikandi (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial membuat saku pada mata kuliah Piranti Busana sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran. Video tutorial meliputi 4 langkah yaitu: (1) memvalidasi video tutorial oleh ahli materi dan ahli media, (2) merevisi video tutorial berdasarkan saran ahli materi dan ahli media, (3) melaksanakan uji coba, (4) merevisi video tutorial berdasarkan saran yang diperoleh dari hasil uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial membuat saku dengan kelayakan berdasarkan dari divalidasi oleh 1 ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran tersebut dinyatakan layak sebagai media pembelajaran dan 1 ahli media menyatakan layak sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Piranti Busana. Besar nilai skor yang diberikan oleh ahli materi yaitu 36 dengan kategori sangat layak dan nilai skor yang diberikan oleh ahli media yaitu 25 dengan kategori layak. Uji Coba kelayakan dilakukan di jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar oleh 15 mahasiswa yang telah melulusi mata kuliah Piranti Busana. Penilaian uji coba kelayakan diperoleh presentasi 66.67% dengan kategori sangat layak dan 33.33% dengan kategori layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial membuat saku sangat layak digunakan dalam pembelajaran materi membuat saku pada mata kuliah Piranti Busana. Kata kunci -  Media Pembelajaran, Membuat Saku, Video Tutorial.