PERSIAPAN MENJADI ORANGTUA DALAM MENDIDIK ANAK - Hamidah Suryani (HomeEC, 2010)
Keluarga merupakan kesatuan yang terkecil di dalam masyarakat tetapi menempati kedudukan yang primer dan fundamental, Oleh sebab itu keluarga mempunyai peranan yang besar dan vital dalam mempengaruhi kehidupan seorang anak, terutama pada tahap awal maupun tahap-tahap kritisnya. Keluarga yang gagal memberi cinta kasih dan perhatian akan memupuk kebencian, rasa tidak aman dan tindak kekerasan kepada anak-anaknya. Demikian pula jika keluarga tidak dapat menciptakan suasana pendidikan, maka hal ini akan menyebabkan anak-anak terperosok atau tersesat jalannya. Orangtua harus memiliki persiapan dalam mendidik anak, persiapan tersebut meliputi: persiapan  mengenai  pandangan orangtua terhadap anak, persiapan menghadapi kelahiran bayi, persiapan perawatan dan pendidikan anak dan persiapan orangtua dalam pengolahan nafkah.   Key words: Persiapan, Orangtua, Mendidik dan Anak