Pengembangan Macromedia Flash 8 Pada Kompetensi Bertenun Uis Nipes Di Smk Negeri 1 Berastagi - Veronica Yulisna Sinukaban; Dina Ampera; Halimul Bahri (HomeEC, 2022)
ABSTRAK – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengembangan media Macromedia Flash 8 pada kompetensi Bertenun Uis Nipes siswa kelas XI SMK Negeri 1 Berastagi. Penelitian ini merupakan Research and development (R&D). Hasil validasi ahli materi didapat skor persentase 96%, masuk kategori sangat baik untuk digunakan karena telah memenuhi standart kelayakan isi dengan presentase 98% dan penyajian materi dinyatakan sangat baik dengan presentase 95%. Validasi ahli media didapat skor persentase 94%, masuk kategori sangat baik dengan aspek kelayakan isi media 91%, penyajian visual 94% dan penyajian manfaat 97%. Uji coba kelompok kecil hasilnya masuk kriteria sangat baik dengan presentase 89%, Uji coba kelompok sedang dengan presentase 92% masuk kriteria sangat baik, pada tahap uji coba kelompok besar didapat presentase 93% masuk kriteria sangat baik, disini terlihat peningkatan antara uji kelompok. Penelitian menunjukkan hasil efektivitas siswa termasuk kriteria sangat baik dengan presentase 94%, hasil penilaian efektivitas guru masuk kriteria sangat baik dengan presentase 92%, dapat disimpulkan  bahwa media Macromeida Flash 8 pada kompetensi Bertenun Uis Nipes sangat efektif digunakan dalam pembelajaran kompetensi Bertenun Uis Nipes. Kata Kunci - Pengembangan Macromedia Flash 8, Bertenun Uis Nipes