PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN DESAIN BUSANA 3 DIMENSI PADA MATA KULIAH DESAIN BUSANA UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING - Rinditya Octavia; Hamidah Suryani; Sukriati Firman (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran video tutorial pembuatan desain busana 3 dimensi (3D) pada mata kuliah desain busana  2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial pembuatan desain busana 3 dimensi (3D) pada mata kuliah desain busana. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D).Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Subjek yang digunakan sejumlah 15 mahasiswa jurusan D3 Tata Busana 2019. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi/wawancara dan kuisioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini 1)prosedur pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial ini mengacu pada model pengembangan Borg and Gall dan Ariesto Hadi Sutopo yang digunakan untuk mengetahui prosedur dalam pembuatan media yang terdiri dari enam tahapan yaitu (a) concept, berupa identifikasi masalah, analisis kebutuhan dosen dan mahasiswa, (b) design, berupa penyusun konsep tampilan media, (c) material collecting, berupa pengumpulan alat dan bahan yang diperlukan untuk pembuatan produk, (d) assembly, menggabungokan semua komponen yang telah dipersiapkan dan dibuat untuk media pembelajaran, (e) testing dan (f) Distribusi. 2)Kelayakan media pembelajaran video tutorial pembuatan desain busana 3 dimensi mencapai kategori sangat layak dari 2 ahli materi dengan presentase 76% dan 84%, dari 2 ahli media dengan presentase sebesar 89,52% dan 93,33% dan respon 15 mahasiswa sebesar 85,6% termasuk dalam kategori Sangat Layak (Valid).ABSTRACT - This study aims to: 1) determine the procedure for developing instructional media for video tutorials for making 3-dimensional (3D) clothing designs in fashion design courses 2) to determine the feasibility of learning media for video tutorials for making 3-dimensional (3D) clothing designs in fashion design courses . This research is a type of research development or Research and Development (R&D). This research was conducted at the Laboratory of Family Welfare Education, Faculty of Engineering, Makassar State University. The subjects used were 15 students majoring in D3 Fashion Design 2019. The data collection instruments used were observation / interviews and questionnaires. This research uses descriptive analysis techniques. The results of this study 1) the procedure for developing instructional media based on this video tutorial refers to the development model of Borg and Gall and Ariesto Hadi Sutopo which is used to determine the procedure in making media which consists of six stages, namely (a) concept, in the form of problem identification, and analysis of lecturers' needs. and students, (b) design, in the form of compilers of media display concepts, (c) material collecting, in the form of collecting tools and materials needed for product manufacture, (d) assembly, combining all components that have been prepared and made for learning media, (e) ) testing and (f) Distribution. 2) The feasibility of the learning media video tutorial for making 3-dimensional clothing designs reaches the very feasible category of 2 material experts with a percentage of 76% and 84%, from 2 media experts with a percentage of 89.52% and 93.33% and 15 student responses of 85 , 6% are in the Very Eligible (Valid) category.