PERAN PEREMPUAN PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KECAMATAN PAJJUKUKANG KABUPATEN BANTAENG - Kurniati Kurniati (HomeEC, 2010)
Perempuan pembudidaya rumput laut memainkan peran penting dalam rumah tangga dan kegiatan ekonomi.  Penyebab utama wanita nelayan ikut bekerja adalah untuk membantu memperbaiki keadaan ekonomi rumah tangga.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kegiatan ekonomi, kegiatan rumah tangga, dan pendapatan perempuan pembudidaya rumput laut di Kecamatan Pajjukukang Kabupaten Bantaeng.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis kegiatan ekonomi yang dilakukan perempuan pembudidaya rumput laut adalah Penjemuran Tali Bentangan, Pengikatan Bibit Pemanenan Rumput Laut, dan Penjemuran Hasil.   Pekerjaan rumah tangga yang dilakukan adalah Membersihkan Rumah Memasak Memelihara dan mengasuh anak Menjahit pakaian robekMencuci pakaian.  Pendapatan perempuan pada usaha budidaya rumput laut rata-rata Rp 40.000,- perhari.  Pengeluaran untuk menambah kebutuhan rumah tangga sebesar Rp 25.000,- setiap hari untuk kebutuhan rumah tangga dan uang saku anak.    Sisa dari pendapatan tersebut bias ditabung untuk pemenuhan kebutuhan perumahan, kesehatan, pendidikan, trasnportasi, partispasi social. Key Words : Perempuan, Pendapatan, Budidaya Rumput Laut .