IDENTIFIKASI RHODAMIN B DAN METHANIL YELLOW PADA MINUMAN JAJANAN YANG DIJUAL DISEKITAR KOMPLEKS SD SUDIRMAN MAKASSAR - . Jusniar (HomeEC, 2009)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen di loboratorium yang  bertujuan untuk mengidentifikasi  ada tidaknya  kandungan  rhodamin B dan methanil yellow  pada  minuman  jajanan  yang ada  disekitar kompleks  SD  Sudirman  Makassar. Rhodamin  B dan methanil  yellow  adalah zat  pewarna  tekstil  an tidak  dibenarkan digunakan  pada  makanan  karena  bersifat  karsinogenik. Rhodamin B dan Methanil  yellow  iidentifikasi secara Kualitatif  dengan  menggunakan kromatografi  kertas untuk  menentukan  harga  Rf  dari  masing-masing sampel minuman, kemudian  dibandingkan dengan Rf  dari  warna standar Rhodamin B dan Methanil yellow. Jumlah  sampel yang  diambil  adalah   10  jenis  terdiri  dari  6 sampel  minuman jajanan  warna merah dan  4 sampel  berwarna  kuning. Hasil  penlitian menunjukkan  bahwa  dari 10  sampel  tersebut tidak ditemukan  adanya  zat  pewarna  buatan  jenis  Rhodamin B dan Methanil Yellow pada  minuman jajanan yang dijual disekitar  Kompleks SD Sudirman Makassar.Key Words : Rhodamin B. Methanil Yellow, Minuman Jajanan