IDENTIFIKASI MASALAH DALAM PELAKSANAAN PENDIDIKAN KEBERLANJUTAN DI PENDIDIKAN KEJURUAN - . Nahriana (HomeEC, 2009)
Untuk menghadapi tantangan era global, sudah tentu diperlukan kemampuan daya saing yang tangguh, dimana kualitas sumber daya manusia merupakan kuncinya. Beberapa negara maju seperti Amerika telah merumuskan ciri-ciri sumber daya manusia yang diharapkan mampu bersaing dalam era global. Guna menghadapi tantangan dan peluang masa depan, maka isi dari pendidikan kejuruan yang akan diajarkan kepada para siswanya harus menampilkan sosok utuh karakteristik sumber daya manusia yang ideal sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan era global, yaitu karakteristik kualitas dasar yang kuat dan karakteristik kualitas instrumen yang dinamis. Selanjutnya disimpulkan: 1) Pendidikan kejuruan merupakan latihan sederhana untuk menguasai suatu keterampilan, yaitu keterampilan tangan; 2) Konsep pendidikan yang berkelanjutan (continuing education, CE) bagi guru diyakini akan mampu meningkatkan kapasitas dan potensi guru secara berkesinambungan; 3) Selama ini pendidikan berkelanjutan yang dilaksanakan oleh guru kejuruan dapat dikelompokkan dalam beberapa jenis, antara lain: Pendidikan untuk menguasai pengetahuan dan ketrampilan baru yang berkenaan dengan profesi, yang biasanya dilakukan oleh melalui penataran, up-grading, lokakarya dan lainnya yang dilaksanakan dan diselenggarakan oleh PPPGT atu Dikmenjur; Pendidikan untuk mendapatkan sertifikasi atau akta mengajar, bagi mereka yang belum memiliki dan sudah bekerja sebagai guru; Pendidikan untuk memperoleh lisensi, terutama yang diselenggarakan oleh asosiasi profesi atau organisasi keahlian lainnya; 4) Pendidikan berkelanjutan untuk guru kejuruan belum banyak melibatkan stakeholders, dunia usaha, industri maupun asosiasi profesi sebagai mitra dalam pengembangan keahlian guru kejuruan. Pendidikan berkelanjutan untuk guru kejuruan lebih banyak dilakukan oleh lembaga pemerintah seperti PPPGTKey words: Pendidikan Keberlanjutan, pendidikan Kejuruan, Masalah