PERANAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR ANAK - Toghas, Simson H.; Paturusi, Achmad; Supit, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan pokok dalam penulisan ini ialah bagaimana peranan guru pendidikan jasmani dalam mengembangkan kemampuan gerak dasar anak. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui peranan guru pendidikan jasmani dalam mengembangkan kemampuan gerak dasar anak. Metode yang digunakan dalam pembahasan karya ilmiah ini adalah dengan kajian studi pustaka. Adapun yang menjadi kesimpulan dalam pembahasan karya tulis ini adalah : 1) Dalam pendidikan jasmani seorang guru harus memahami peran dan fungsi tugasnya di sekolah sebagai seorang pemimpin, pendidik, pengajar, pembimbing dan fasilitator dalam merencanakan proses pembelajaran untuk mencapai tujuan.2) Pendidikan jasmani dilaksanakan dengan memberi kesempatan kepada anak didik untuk mengembangkan aktifitas jasmani, pengetahuan dan keterampilan serta keterampilan gerak dasar dan kebugaran jasmani serta menikmati kesenangan. Hal ini pelaksanaannya menekankan terlaksananya partisipasi aktif oleh setiap anak didik. 3) Guru pendidikan jasmani harus memiliki kemampuan tentang klasifikasi gerak tubuh manusia yang nantinya dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dapat dilaksanakan untuk mencapai tujuan belajar gerak itu sendiri serta memiliki pengetahuan pertumbuhan serta perkembangan anak dengan memperhatikan karakter psikologis, fisiologis dan sosiologis.4) Dalam pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah seyogianya harus memperhatikan gerak sebagai kebutuhan anak berdasarkan pemahaman tentang belajar dan keceriaan serta memenuhi kebutuhan anak dalam belajar gerak. Kata Kunci :Â  Peranan Guru, Pendidikan Jasmani, Gerak Dasar Anak