PEMANFAATAN BERAS MERAH DAN ALPUKAT SEBAGAI LULUR UNTUK MELEMBABKAN KULIT BADAN - nurul mutmainnah; Andi Nur Maida (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk mengetahui (1) Proses pembuatan beras merah dan alpukat, (2) Teknik penggunaan lulur beras merah dan alpukat pada kulit badan, (3) Pendapat panelis terhadap hasil perawatan beras merah dan alpukat pada kulit badan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses pembuatan prodak lulur beras merah dan buah alpukat sebelumya diolah melalui beberapa tahap yaitu beras merah setelah dicuci bersih lalu meniriskan sampai agak kering, kemudian disangrai, lalu haluskan menggunakan grinder untuk menghasilkan butiran scrub, tahap kedua proses pembuatan buah alpukat setelah memisahkan dari kulit, biji dan mengambil daging alpukat, haluskan daging alpukat menggunakan blender, lalu masak daging alpukat, tahap pencampuran bubuk beras merah dan krim alpukat. (2) Pada teknik penggunaan lulur beras merah dan alpukat setelah kedua bahan telah dicampur, bersihkan kulit klien, usapkan  lulur lalu diamkan 5-10 menit, bersihkan lulur lalu keringkan kulit badan menggunakan handuk. (3) Berdasarkan dari hasil penelitian pada treatment yang telah dilakukan selama 1 bulan kepada 6 orang responden terhadap prodak lulur beras merah dan alpukat menggunakan 2 perbandingan formula peneliti mendapatkan hasil tanggapan yang baik dari responden dan semua responden menyatakan bahwa lulur beras merah dan alpukat layak untuk digunakan sebagai lulur untuk perawatan kulit badan. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan prodak lulur beras merah dan alpukat, peneliti mendapatkan hasil terhadap perawatan badan, yang sebelumnya kedua bahan telah diolah melalui beberapa tahap dengan penggunaan pada anggota tubuh (tangan dan kaki) menggunakan 2 perbandingan formula dan Presponden menyatakan bahwa lulur beras merah dan alpukat layak untuk digunakan sebagai lulur perawatan kulit badan. Kata kunci -  Beras Merah, Alpukat, Lulur