HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN PUKULAN BACKHAND PADA SISWA PUTERA SISWA PUTERA SMA NEGERI I LEMBEAN TIMUR - Matindas, Starmando; Rumondor, Djhoni; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1.Â  Apakah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan Kemampuan pukulan backhand pada siswa putera SMA Negeri IÂ  Lembean Timur?. 2 Apakah terdapat hubungan kelentukan dan kemampuan pukulan backhand pada siswa putera SMA Negeri IÂ  Lembean Timur?. 3 Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan pukulan backhand pada siswa putera siswa putera SMA Negeri IÂ  Lembean Timur? Tujuan Penelitian : 1. Sejauhmana hubungan kekuatan otot lengan dan Kemampuan pukulan backhand pada siswa putera SMA Negeri IÂ  Lembean Timur?.2. Sejauhmana hubungan kelentukan dan kemampuan pukulan backhand pada siswa putera SMA Negeri IÂ  Lembean Timur?.3.Sejauhmana hubungan antara kekuata otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan pukulan backhand pada siswa putera siswa putera SMA Negeri IÂ  Lembean Timur? Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa SMA Negeri I lembean TimurÂ  sebanyak 67 orang dan sampel berjumlah 30 orang yang diambil secara acak, Â Instumen pengumpulan data :TesÂ  pukulan backhand. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah âkorelation product moment and multipleâ Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji r. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi ganda diperoleh besarnyaÂ Â Â Â Â  Ry = 0,95 dengan koefisien determinasiÂ  korelasi ganda sebesarÂ  R2 = 0,9025. Dari hasil ini akan dapat diprediksi signifikansi koefisien korelasi ganda, dimana hasil yang dicapai sebesar Fhit = 125,3 jauh lebih besar dari F tabel atau Ftab (0,05;k,n-k-1) = 3,35. Dengan demikian berdasarkanÂ  kriteria pengujian maka tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Terdapat hubunganÂ  antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan melakukan pukulan backhandÂ  pada permainan tenis mejaÂ  siswa SMA Negeri I Lembean Timur.2. Terdapat hubunganÂ  antara kelentukan pergelangan tangan denganÂ  kemampuan melakukan pukulan backhandÂ  pada permainan tenis mejaÂ  siswa SMA Negeri I Lembean Timur.3.Terdapat hubunganÂ  antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan melakukan pukulan backhand pemain tenis mejaÂ  siswa SMA Negeri I Lembean Timur. Kata Kunci : Kekuatan otot lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Pukulan Backhand