Pengembangan Media Pembelajaran Modul Pembuatan Rok Cowl, Volant dan Twist berbasis Project Based Learning pada Mata Kuliah Draping - vina ambarwati; Hamidah Suryani; St. Aisyah (HomeEC, 2021)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui prosedur pengembangan modul pembelajaran pembuatan rok cowl, vollant dan twist berbasis project based learning pada mata kuliah draping, 2) Mengetahui kelayakan modul pembelajaran pembuatan rok cowl, vollant,dan twist berbasis project based learning, 3) Mengetahui respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran pembuatan rok cowl, vollant,dan twist berbasis project based learning pada mata kuliah draping. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development). Prosedur penelitian terdiri tahap define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Data diperoleh dari uji validitas terdiri dari ahli materi dan ahli desain, dan respondnyng tedi dari 15 mahasiswa yang sudah melulusi mata kuliah draping. Hasil penelitian adalah 1) penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan prosedur pengembangan 4-D terdiri dari tahap pendefinisian, perencanaan, pengembangan dan penyebaran, 2) perangkat pembelajaran berupa modul pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah draping yang dikembangkan berada pada kategori valid, sehingga modul pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses perkuliahan di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 3) hasil analisis perhitungan angket respons mahasiswa, memberikan respons positif terhadap pengembangan modul pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah draping sehingga modul pembelajaran yang dikembangkan layak untuk  digunakan dalam proses perkuliahan di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga.  Kata kunci -  Modul, Draping, Reseach and Development, Project Based Learning