PEMBUATAN BUSANA PESTA MUSLIMAH YANG DIMODIFIKASI DENGAN SARUNG TENUN KHAS BIMA - Asiani Abu; Ernawati Ernawati; Hamidah Suryani (HomeEC, 2022)
ABSTRAK - Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui. Proses pembuatan baju pesta muslimah dari sarung tenun khas bima, mulai dari pembuatan desain busana pesta muslimah langkah kerja busana pesta muslimah, teknik pembuatan busana pesta muslimah,sampai hasil pembuatan busana pesta muslimah. Spesifikasi produk yang diharapkan dalam rancangan ini adalah, model busana ini berbentuk gaun terusan dengan siluet A serta menggunakan teknik opnaisel yang menggunakan perpaduan kain organza dan sarung tenun khas bima, serta bagian lengannya menggunakan lengan lonceng, bahan yang digunakan adalah sarung tenun khas bima, kain organza, dan kain satin Roberto, warna yang digunakan adalah merah, kuning, putih, biru, hijau dan hitam, tekstur bahan pada busana ini adalah pada bahan utama yaitu kain satin Roberto kasar, sarung tenun khas bima lembut, organza lembut, motif yang digunakan pada busana ini adalah bunga samobo, garnitur yang digunakan pada busana ini adalah mutiara dengan warna hijau hitam. Hasil akhir busana pesta yang di buat menjadi busana pesta muslimah yang lebih modern dan elegan dengan memodifikasikan kain tenun yaitu : Proses pembuatan busana pesta muslimah ini dimulai dari pembuatan desain, busana ini berbentuk gaun terusan, dibagian badan menggunakan teknik opnaisel serta lengannya menggunakan lengan lonceng dan rok satu lingkaran penuh, kain yang digunakan untuk badan, rok, dan lengan yaitu kain satin roberto, kain organza, sarung tenun khas bima. Langkah kerja pembuatan busana mulai dari desain, persiapan alat dan bahan, pengambilan ukuran, pembuatan pola dasar dan pecah pola, pengguntingan, pemberian tanda, penjelujuran, serta proses menjahit dan pengepasan, Teknik pembuatan busana menggunakan teknik penyelesaian tailoring, Hasil busana pesta muslimah ini terdiri dari satu bagian dengan perpaduan warna merah, hijau, biru putih, kuning, dan hitam.Kata kunci: Baju pesta muslimah, Modifikasi, Sarung tenun