ANALISIS KAIN TENUN DONGGALA DI KOTA PALU - Ratnawati Gerta; Syarifah Fitrah Ramadhani (HomeEC, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kain tenun Donggala di kota Palu. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Proses pembuatan terdiri dari 2 bagian yakni tahap persiapan dan penenunan. Persiapan dilakukan untuk memberi pewarnaan pada benang lungsi dan pakan. Proses menenun dilakukan dengan mengisi benang lungsi pada boom serta benang pakan pada sekoci/teropong pada Alat tenun Bukan Mesin (ATBM) dan digerakkan dengan menginjak pedal di bagian bawah. Hasil tenunan berupa kain sarung yang kemudian dapat dibuat bahan pakaian seperti jas, kemeja dan selendang. Kata kunci -  Kain, Tenun, Kain Tenun Donggala