PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA MAHASISWA PUTERA SEMESTER IV JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN FIK UNIMA - Lasut, Verona; Lasut, Julien; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan beban terhadap kekuatan otot tungkai pada mahasiswa putera semester IV jurusan PKL FIK UNIMA? Tujuan Penelitian ini : Untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh latihan beban terhadap kekuatan otot tungkai pada mahasiswa putera semester IV jurusan PKL FIK UNIMA. Hipotesis Penelitian : Terdapat pengaruh latihan beban terhadap kekuatan otot tungkai pada mahasiswa putera semester IV jurusan PKL FIK UNIMA Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode eksperimen perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah mahasiswa putera semester IV sebanyak 58 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing â masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : leg and back dynamometer Rancangan penelitian menggunakan : ârandomized control groups pre â test and post â test designâ. Pengujian Hipotesis menggunakan teknik statistik dengan uji t. Sesuai dengan kriteria pengujian, terima Ha jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t obeservasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Latihan beban yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kekuatan otot tungkai pada mahasiswa putera semester IV jurusan PKL FIK UNIMA. Kata Kunci : Latihan Beban, Kekuatan Otot Tungkai.