PERBANDINGAN BEKISTING SISTEM SCAFFOLDING DENGAN BEKISTING SISTEM PERI UP UNTUK PEKERJAAN BALOK DAN PELAT DI TINJAU DARI SEGI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PADA MPP PROJECT OFFICE BUILDING - Sugeng Purwanto; Basirun Basirun; Suyatno Suyatno (Structure, 2019)
Dalam pekerjaan konstruksi beton, ada tiga komponen utama yang harus direncanakan dengan matang. Hal tersebut akan mempengaruhi keberhasilan suatu pekerjaan struktur. Ketiga komponen yang utama pada pekerjaan struktur tersebut adalah campuran beton, tulangan dan bekisting. Komponen bekisting adalah cetakan sementara yang harus dapat menahan lendutan yang akan timbul. Oleh karena itu penulis ingin mengetahui sistem bekisting yang efisien dalam pelaksanaan , biaya dan waktu untuk MPP Project Office Building. Dalam perbandingan penggunaan kedua jenis bekisting tersebut, dilakukan studi literature, studi proyek dan studi diskusi atau wawancara terhadap aspek teknis dan operasional dari masing – masing tipe bekisting tersebut. Aspek yang dijadikan sebagai bahan perbandingan meliputi aspek metode pemasangan , biaya, waktu, bahan dan upah pada pekerjaan di MPP Project Office Building. Untuk menentukan metode pelaksanaan yang akan diterapkan, terlebih dahulu di lakukan analisis waktu pelaksanaan maupun biaya pelaksanaan. Hasil analisa biaya didapat dari analisa harga satuan yang dikalikan dengan volume pekerjaan serta biaya sewa peralatan baik itu alat plat maupun balok dari kedua sistem biaya dari bekisting sistem Scaffolding dengan sistem Peri Up.Kata kunci:  Bekisting Sistem Scaffolding, Bekisting Sistem Peri Up, Biaya dan Waktu.