PENGARUH PROGRAM LATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN SEPAK KUDA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SMU NEGERI 6 HALMAHERA UTARA - Pangkalangi, Yakob; Berhimpong, Jacob; Ompi, Serli (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh program latihan terhadap keterampilan sepak kuda dalam permainan sepak takraw pada Siswa SMU Negeri 6 Halmahera Utara? Tujuan Penelitian : untuk mengetahui sejauh mana pengaruh program latihan terhadap keterampilan sepak kuda dalam permainan sepak takrawÂ  pada Siswa SMU Negeri 6 Halmahera Utara? Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh program latihan terhadap keterampilan sepak kuda dalam permainan sepak takraw pada Siswa SMU Negeri 6 Halmahera Utara. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah Siswa SMU Negeri 6 Halmahera Utara sebanyak 32 orang dan sampel berjumlah 32 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 16 orang kelompok eksperimen dan 16 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Konrol Bola (Ball Control). Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 14,35 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 16 + 16 â 2 = 30 dan taraf keyakinanÂ  Î± = 0,05 adalah 1,70. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Program latihan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan keterampilan sepak kuda dalam permainan sepak takrawÂ  pada Siswa SMU Negeri 6 Halmahera Utara. Kata Kunci : Pengaruh Program Latihan, Sepak Kuda, Sepak Takraw