ANALISIS IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ETIKA BISNIS ISLAM DI SWALAYAN BERKAH BIMA TAHUN 2022 - Jubaidah, Jubaidah; Khairunnisah, Noni Antika; Rosdiyanti, Evi; Yusuf, Yusuf (Business Management, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bagaimana implementasi nilai-nilai etika bisnis islam di Swalayan Berkah Bima, sudahkan Swalayan Berkah Bima menerapkan etika bisnis yang didasarkan pada etika bisnis Islam mengingat Swalayan Berkah Bima adalah swalayan Islam yang didirikan karena kehendak dari jamaah dan jamiiyyah. Fokus penelitian dalam penelitian ini yaitu: 1).Bagaimana penerapan etika bisnis Islam di swalayan Swalayan Berkah Bima. 2).Apa saja kendala yang dihadapi Swalayan Berkah Bima dalam penerapan etika bisnis Islam .3). Bagaimana solusi yang dilakukan Swalayan Berkah Bima untuk mengatasi kendala penerapan etika bisnis Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripti, dengan jenis penelitian studi kasus yang merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, aktivitas terhadap satu atau lebih orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penerapan etika bisnis di Swalayan Berkah Bima sudah sesuai dengan nilai-nilai etika bisnis islam, dimana ditunjukkan melalui setiap aktivitas di Swalayan Berkah Bima yang disesuaikan dengan ajaran agama islam. etika bisnis islam di Swalayan Berkah Bima menggunakan tauhid yaitu keseimbangan maupun tanggung jawab dalam hal ini Swalayan Berkah Bima tidak hanya mencari keuntungan semata, akan tetapi juga memberikan kontribusi berupa pemberdayaan masyarakat sekitar, hal lain yang dilakukan Swalayan Berkah Bima dalam mengimplementasikan etika bisnis islam adalah dengan melakukan tuntunan ihsan atau kebajikan dimana pihak Swalayan Berkah Bima selalu memahami bahwa segala aktivitas yang dilakukan oleh Swalayan Berkah Bima selalu di awasi oleh Allah SWT. Dalam hal ini penerapan ihsan yaitu dengan mempertanggung jawabkan produk-produk yang dijual yaitu aman dan halal. Kendala dalam penerapan etika bisnis islam Swalayan Berkah Bima belum bisa terlepas dari produk asing, lalu solusi dalam kendala dengan pemenuhan produk-produk yang diinginkan masyarakat dan selalu menjalankan setiap aktivitas dengan nilai-nilai etika bisnis islam.