PENGARUH PENERAPAN METODE KOMANDO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SMA N 1 TAGULANDANG - Ganap, Yohanis; Sengkey, A.R.J; Podung, Beatrix J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh metode mengajar komando terhadap peningkatan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa putra kelas XI SMA N 1 Tagulandang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keterampilan passing bawah dari kelompok yang diberi perlakuan pembelajaran metode komando lebih baik daripada ketrampilan passing bawah dari kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan disain âpre test and post test randomized two group designâ. Populasi adalah siswa putra SMA Negeri 1 Tagulandang yang berjumlah 76 sedangkan sampel berjumlah 40 siswa putra. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan bola voli dari Muhajir. Hipotesis penelitian adalah terdapat terdapat pengaruh metode komando terhadap peningkatan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI SMA N 1 Tagulandang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistic uji t untuk dua sampel independen. Kriteria pengujian adalah terima hipotesis penelitian ()Â  jika t perhitungan lebih kecil dari t table dengan taraf signifikan 0,05% Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesa Â ditolak dan menerima hipotesa . hal ini di buktikan dimana diperoleh Â senilai 5.15, sedangkan Â yang diperoleh dari derajat kebebasan (dk) Â + -2 = 20 +20 â 2 = 38 dengan taraf kepercayaan Î± 0,05 adalah 2.025. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Â jika Â lebih kecil dari Â dan tolak Â jika Â lebih besar dari . Oleh karena Â lebih besar dari Â maka hasil analisi menunjukan tolak Â dan terimaÂ  . Dengan demikian kesimpulan analisi adalah rata-rata keterampilan passing bawah pada permainan bola voli kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan metode komando lebih baik dari rata-rata keterampilan passing bawah pada permainan bola voli kelompok kontrol yang tidak diajarkan dengan menggunakan metode komando. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode komando memberi pengaruh terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 1 Tagulandang. Kata kunci: metode komando dan keterampilan passing bawah