SADARI: Upaya Mencegah Kanker Payudara Pada Usia Remaja - Ni Ketut Putri Marthasari; Putu Agus Ariana; Agus Ari Pratama; Kadek Yudi Aryawan; Mochamad Heri (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit umum pada wanita dan dapat meenyebabkan kematian. Penyakit ini biasanya muncul di negara-negara dengan pendapatan rendah dan menengah dengan kebanyakan diagnosis penyakit ini yaitu pada studium lanjut. Kanker payudara saat ini merupakan jenis kanker yang paling mendominasi di Indonesia. Kanker payudara cenderung berdampak pada perempuan terdapat 8 sampai 10 kasus kanker payudara terjadi pada perempuan diusia dini. Indonesia yang masih menjadi negara berkembang di Asia Tenggara berada di urutan ke 8, kanker payudara juga merupakan masalah utama jenis kanker yang terbanyak diderita oleh perempuan Upaya deteksi dan skrining dini menjadi sangat penting ditengah masih ditemukannya kasus pada tahap awal. Masa remaja adalah waktu perubahan cepat yang memberikan kesempatan mengajar untuk membentuk perilaku sehat hingga dewasa. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan Pendidikan Kesehatan bagi remaja putri dalam deteksi dini kanker payudara serta mengenai perawatan payudara dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMAN 1 Kubutambahan. Tahap pelaksanannya adalah dengan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) yang dihadiri oleh 21 siswa. Kemudian tahap evaluasi dengan melihat pemahaman dan perilaku siswa dalam melaksanakan SADARI dengan memberikan pertanyaan atau timbal balik dari semua informasi yang diberikan di tahap pelaksanaan. Hasilnya bahwa seluruh siswa perempuan dapat melakukan praktik SADARI sebagai tes skrining tentang kanker payudara.