SURVEY TENTANG STATUS KELEBIHAN BERAT BADAN PADA SISWI DI SMAN 1 TOMOHON - Ticoalu, Susan; Runtu, F. B. R.; Moleong, Maxi (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Obesitas di kalangan remaja ini sangat erat kaitannya dengan adanya perubahan gaya hidup sebagai dampak dari kemajuan teknologi dan pengaruh globalisasi. Kurangnya kesadaran berperilaku hidup sehat menjadi salah satu alasan terjadinya obesitas pada kalangan remaja ini. Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah proporsi status kelebihan berat badan pada siswi di SMAN 1 Tomohon. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui berapa besar proporsi siswi yang mengalami kelebihan berat badan di SMAN 1 Tomohon. Hipotesis penelitian yaitu Jumlah proporsi siswi yang mengalami kelebihan berat badan yang berada di SMAN 1 Tomohon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi di SMAN 1 Tomohon yang berjumlah keseluruhan 354 orang. Sampel dalam penelitian ini 20% di ambil dari jumlah populasi 354 yaitu 70 orang. Menurut Arikunto (2002) apabila subjeknya kurang dari 100 boleh diambil semua, selanjutnya jika subjeknya besar (>100) dapat diambil 10-15% atau 20-25% atau lebih. Dan diambil dengan menggunakan simple random sampling di tiap-tiap angkatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran IMT (Indeks Massa Tubuh) berat badan dan tinggi badan. Penelitian ini menyimpulkan 38,57% siswi di SMAN 1 Tomohon memiliki Indeks Massa Tubuh Underweight, 30% siswi di SMAN 1 Tomohon memiliki Indeks Massa Tubuh Normal, 27,14% siswi di SMAN 1 Tomohon memiliki Indeks Massa Tubuh Overweight, 4,29% siswi di SMAN 1 Tomohon memiliki Indeks Massa Tubuh Obesitas tingkat I. Kata Kunci : Status kelebihan berat badan