Penerapan sop (standart operating procedure) butler di villa massilia : Sop for implementation (standard operating procedure) butler at villa massilia - Adi, Anak Agung Ketut Krisman (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Villa Massilia yang membahas penerapan Standar Operasional Prosedur butler di Villa Massilia. Mengingat pentingnya SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam pelayanan butler maka adapun tujuan penelitian Untuk mengetahui penerapan SOP (Standart Operational Procedure) Butler oleh Villa Massilia agar dapat melayani tamu sesuai dengan SOP (Standart Operational Procedure) Butler sehingga kedepannya penelitian ini berguna untuk meningkatkan kinerja butler dalam melayani tamu. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu, observasi, studi dokumen, dan wawancara bebas terpimpin serta teknik analisis data yaitu, deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menujukan Standar Operasional Prosedur butler sudah dilakukan dengan baik, namun masih ada beberapa yang belum dilakukan diantarnya seperti (kurangnya etika dan sopan santun dalam melayani permintaan tamu pada malam hari) itu dikarenakan situasi dilapangan yang kurang memadai. Butler perlu meningkatkan kembali pengimplementasian SOP Butler agar tidak terjadi kembali keluhan yang sama di kemudian hari dengan cara memberikan pelatihan tentang SOP tersebut secara berkala baik secara teori maupun praktek dan juga memberikan Training di setiap minggunya. Perlu ditingkatkan kembali hal- hal yang sudah sesuai pada poin SOP agar lebih terciptanya kepuasan tamu.