Pandemi covid-19 terhadap operasional food and beverages service di sabeen restaurant the haven bali seminyak: The effect of the covid-19 pandemic on food and beverages service operations at sabeen restaurant the haven bali seminyak - Indrayani, Ni Putu Githa (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kegiatan operasional merupakan kegiatan inti yang memfokuskan restoran khususnya di bidang food and beverages service bisa menghasilkan profit atau keuntungan. Penelitian ini dilaksanakan karena munculnya Pandemi COVID-19 yang memberikan pengaruh terhadap operasional food and beverages service di Sabeen Restaurant The Haven Bali Seminyak yakni penjualan menu, pendapatan, serta cost control. Dalam kaitannya dengan penelitian ini, penulis ingin mengetahui apa saja yang menjadi pengaruh dan upaya yang dilakukan pramusaji dalam menanggulanginya sehingga penelitian ini dapat menjadi solusi dalam pemecahan permasalahan yang sama. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data observasi untuk mengetahui perbandingan kegiatan operasional sebelum pandemi dengan kegiatan operasional selama pandemi serta teknik pengumpulan data wawancara terhadap Assistant Restaurant Manager dan Assistant Bar Manager. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan cara memaparkan perbandingan antara keseluruhan data yang didapat dengan kenyataan yang terjadi di Sabeen Restaurant The Haven Bali Seminyak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 11 dari 16 kegiatan yang berhubungan dengan operasional restoran menerima pengaruh dari Pandemi COVID-19. Segala upaya dalam menanggulangi pengaruh tersebut telah dilaksanakan, namun beberapa upaya masih menjadi kendala sehingga diperlukan evaluasi agar kegiatan operasional restoran selama Pandemi dapat diterapkan dengan maksimal.