LATIHAN KECEPATAN, KEMAMPUAN PASSING BOLA, SEPAK BOLA - Tulandi, Calvin; Paturusi, Achmad; Runtukahu, Ferry (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihankecepatanterhadap kemampuan passing pemain sepakbola  SMP Negeri 2 Ratahan Kab.  Minahasa Tenggara. Tujuan Penelitian ini : Untuk mengetahui seberapa  besar pengaruh latihankecepatanterhadap kemampuan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara. Hipotesa Penelitian : Terdapat pengaruh latihan kecepatan  terhadap kemampuan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan kecepatan passing yang diberikan  selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara  sebanyak 49 orang dan  sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian  dibagi dalam dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok control. Instumen pengumpulan data : Tes passing sepakbola. Rancangan penelitian ini menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesismenggunakan tehknik statistik dengan uji-t Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai= 6,073 > t tabel=  2,101. Sesuai dengan Kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih besar  dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan  terima Ha. Kesimpulan Penelitian ini adalah : Program latihan kecepatan  passing yang diberikan selama  delapan minggu dengan frekuensi latihan tiga kali seminggu dapat meningkatkan kecepatan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara Tahun 2013. Kata Kunci: Latihan Kecepatan, Kemampuan Passing Sepakbola.