PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN LEMPAR CAKRAM PADA SISWA PUTERA KELAS XI SMK NEGERI 3 TONDANO - Ambrauw, Geisstouw; Timomor, Adensi; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh latihan pliometrik Kneeling Side ThrowÂ  terhadap kemampuan jauhnya lemparanÂ  cakram pada siswa putera kelas XI SMK Negeri 3 Tondano?. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sejauh manaÂ  pengaruh latihan pliometrik Kneeling Side ThrowÂ  terhadap kemampuan jauhnya lemparanÂ  cakram pada siswa putera kelas XI SMK Negeri 3 Tondano?. Hipotesis Penelitian: TerdapatÂ  pengaruh latihan pliometrik Kneeling Side ThrowÂ  terhadap kemampuan jauhnya lemparanÂ  cakram pada siswa putera kelas XI SMK Negeri 3 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama enam minggu. Populasi adalah seluruh siswa putera SMK Negeri 3 Tondano yang sudah dapat melempar cakram sebanyak 52 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : Tes softball Throw Test. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 8,61 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ  Â = 0,05 adalah 2,10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan pliometrik Kneeling Side ThrowÂ Â  yang diberikanan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan jauhnya lemparanÂ  cakram pada siswa putera kelas XI SMK Negeri 3 Tondano. Kata Kunci : Latihan Pliometrik, Lempar Cakram