Penggunaan sari lidah buaya dalam pembuatan es krim: The use of aloe vera in the making of ice cream - Wiarta, I Komang (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Es Krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk Susu seperti krim, digabungkan dengan perasa dan pemanis buatan ataupun alami. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk dan mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Sehingga penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui rasa, ekstur dan daya tahan es krim dengan tambahan sari lidah buaya. Bagaimanakah minat dan responden, dan brapakah biaya yang produksi terhadap es krim dengan menambahkan sari lidah buaya. Penelitian kualitas es krim dengan menambahkan sari lidah buaya menggunakan tehnik pengumpulan data observasi daya tahan, kuisioner organoleftik dan dan uji minat 30 responden. Tehnik analisis data yang dingunakan adalah analisis data deskritif kuantitatif dan analisis data deskritif kualitatif. Hasil penelitian secara umum es krim menggunakan sari lidah buaya dari segi rasa sangat enak, dari segi tekstur lembut, dengan nilai ahkir menentukan enak, dengan daya tahan di suhu ruangan 5 menit dengan tekstur yang mulai mencair dan di suhu refrigerator bertahan selama 5 hari. Dari hasil uji minat responden sivitas akademika es krim menggunakan sari lidah buaya ini 96, 7% berminat membeli. Biaya per cup es krim menggunakan sari lidah buaya yaitu Rp.1.700.