Pengaruh harga dan pelayanan terhadap kepuasan tamu di the square restaurant: The effect of price and service on guest satisfaction at the square restaurant - Widana, I Putu Moka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Harga dan pelayanan merupakan suatu hal yang dapat mempengaruhi kepuasan tamu dalam mengunjungi sebuah restoran. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana harga dan pelayanan dapat memberikan pengaruh terhadap kepuasan tamu di The Square Restaurant. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta menggunakan kuisioner. Metode penentuan sample menggunakan aksidental. Sample yang dipergunakan adalah tamu yang mengunjungi The Square Restaurant sebanyak 56. Teknik Analisi data mengunakan analisis regresi linier berganda. Terdapat pengaruh signifikan antara Harga (X1) dan Pelayanan (X2) terhadap Kepuasan Tamu (Y) di The Square Restaurant. Hasil uji F diperoleh bahwa F-hitung adalah 111,496. Nilai F-tabel pada tabel distribusi F untuk data n = 56 dan jumlah variabel bebas k = 2 sebesar 3,17. F- hitung > F-tabel dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, Harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu dengan nilai t-hitung 3,666 dan nilai t-tabel 2,00575. Nilai t-hitung > t-tabel dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Yang diikuti dengan variabel pelayananan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu sebesar t-hitung = 5,195 serta t-tabel = 2,00575. Nilai t-hitung > t-tabel signifikansi 0,000 < 0,05. Diketahui harga dan pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu di The Square Restaurant.