Strategi pengembangan daya tarik wisata lembah arca sebagai objek wisata pemandian di desa adat tegenan kecamatan rendang kabupaten karangasem: Strategy for development of tourism attraction of the arca valley as a bathing tourism object in the tegenan traditional village, rendang district, karangasem regency - Candra, I Gede Arta Adi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Lembah Arca adalah salah satu daya tarik yang terdapat di kawasan Bali Timur. Tepatnya terletak di Desa Adat Tegenan Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Daya Tarik Lembah Arca memiliki potensi yang cukup tinggi, dengan sumber mata air yang melimpah dan terjaga kebersihannya serta lingkungan sekitar yang asri, bersih, sejuk dan aman menjadikan daya tarik Lembah Arca memiliki peluang yang besar untuk dikembangkan menjadi objek wisata pemandian. Namun, terdapat beberapa masalah yang dihadapi dalam pengembangan daya tarik karena kurang maksimalnya pemanfaatan potensi wisata, sistem pengelolaan yang kurang profesional, ketersediaan fasilitas wisata dan lain-lain. Sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk diterapkan sehingga mampu meningkatkan pengembangan daya tarik Lembah Arca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yang terdapat di daya tarik serta menganalisis strategi pengembangan daya tarik wisata Lembah Arca. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data menggunakan metode analisis SWOT untuk mengetahui faktor-faktor strategis dari sisi internal dan eksternal yang dimiliki daya tarik serta menganalisis strategi-strategi yang dapat diterapkan. Selain itu digunakan pula metode QSPM untuk menentukan prioritas strategi yang diterapkan dalam upaya pengembangan daya tarik Lembah Arca. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data, pengembangan daya tarik Lembah Arca sebagai objek wisata pemandian berada pada tahap strategi tumbuh dan membangun (growth and build strategy). Strategi utama yang dapat diterapkan adalah dengan membuat loket tiket bagi wisatawan, pemasukan dari biaya tiket masuk dapat digunakan untuk meningkatkan pengelolaan destinasi salah satunya untuk penyediaan fasilitas wisata sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi wisatawan dan meningkatkan kualitas destinasi.