Inovasi rasa pada keju vegetarian : Innovation in vegetarian cheese - Remantari, Putu Elya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Keju merupakan salah satu produk yang umum dikonsumsi oleh masyarakat. Keju umumnya terbuat dari susu sapi yang dipadatkan kemudian difermentasi. Namun, tidak semua orang dapat mengkonsumsi susu sapi. Dikarenakan adanya orang yang intoleran terhadap laktosa yang terkandung pada susu sapi. Selain itu, adanya komunitas vegetarian yang tidak mengkonsumsi produk hewani maupun olahan hewani termasuk susu, membuat diperlukannya inovasi baru terhadap pembuatan produk keju. Oleh karena itu, penelitian eksperimental ini bertujuan untuk menciptakan inovasi baru terhadap produk keju, khususnya keju vegetarian dengan menambahkan bahan penyedap berupa rempah-rempah dan nutritional yeast. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas makanan berupa rasa, warna, tekstur, serta aroma yang ada pada keju vegetarian. Subjek penelitian adalah 5 orang panelis yang ahli di bidang tata boga serta 25 responden yang diambil secara acak dan terdiri dari mahasiswa, siswa dan pegawai swasta. Penelitian dilakukan di rumah peneliti di lingkungan Denpasar-Gianyar-Badung. Hasil penelitian adalah kualitas keju vegetarian yang memiliki rasa yang gurih dengan nilai 4,3, aroma yang sedap dengan nilai 4,0, tekstur yang sangat lembut dengan nilai 4,5, serta warna yang cerah dengan nilai 3,8. Keju vegetarian dapat bertahan selama 10 hari pada suhu beku dan 2 hari pada suhu ruang. Produk ini memiliki harga jual Rp. 34.000 per 100 gram dengan hasil uji minat beli konsumen, produk ini cukup diminati.